EN

Переехать в Россию с полным сопровождением: губернатор Псковской области рассказал, как

Алексей Стефанов02.12.2022

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, стоп-кадр

Как соотечественники могут переехать в Россию, сталкиваясь с минимумом проблем и получая максимум удовольствия? Губернатор Псковской области Михаил Ведерников заверил, что российская сторона поддержит каждого соотечественника, который просит помощи.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников признал, что псковская земля нуждается в соотечественниках из Латвии и Эстонии и ждёт всех.

Что важного мне удалось сделать в Пскове? Встретиться с переселенцами из Латвии, за судьбами которых наблюдал на протяжении нескольких месяцев: от подачи документов в российское консульство в Риге до окончательного переезда в Россию. Три семьи перебрались в Псков всего за два дня до моего приезда на III Псковский международный медиафорум. Но, несмотря на то, что только привыкали к новому месту и статусу, были просто счастливы.

Наслушавшись рассказов о том, как они переезжали и с чем пришлось столкнуться, я воспользовался случаем и взял интервью у губернатора Псковской области.

Михаил Юрьевич Ведерников оказался открытым человеком и легко согласился рассказать о том, жд`т ли Псковщина соотечественников из соседних стран – Латвии и Эстонии, готова ли помогать, и если да, то почему и как.

Читайте также: Уезжать или оставаться? О непростом выборе для соотечественников

Очень много соотечественников хотят переехать из Эстонии и Латвии в Псков. Как помогает Псковская область этим людям? Я виделся вчера с людьми, которые сюда уже переехали, – они счастливы. Но для многих людей переезд – это проблема.

– Мы готовы предоставить все условия, готовы оперативно оформить гражданство, если наши соотечественники потеряли этот статус. Мы в ручном режиме готовы сопровождать их с момента нахождения жилья, трудоустройства, выбора того или иного района, в котором люди хотят проживать.

Я на форуме уже говорил, что, к сожалению, Псковская область ежегодно теряет порядка одного процента жителей – такова естественная убыль. Поэтому для нас (переселение – ред.) это тоже возможность. Мы будем и в федеральных программах во всех участвовать, и в случае необходимости будем корректировать существующие и принимать новые программы для того, чтобы приезжающие люди могли комфортно размещаться, могли реализовать себя в профессиональном плане и приносить пользу экономике региона.

Читайте также: Кто поможет соотечественникам переехать в Россию?

Мне рассказывали переселенцы, что каждому и них пришлось потратить в среднем 100–150 тысяч рублей только на то, чтобы переехать. Какие-то деньги возвращаются, но их нужно иметь изначально. Есть ли какой-то шанс или какая-то возможность, особенно если это будет уже не просто переселение, а эвакуация, помогать ещё и финансово?

– Я не думаю, что будет какая-то эвакуация, – не верю просто.

Люди пока переезжают в основном индивидуально. Поэтому если мы об этом не знаем, помочь с переездом им не можем. Если же люди обратятся в консульство – такие случаи есть, тогда мы помогаем с переездом. Если едет сразу несколько семей, мы просто отправляем на границу автобус, их привозят. И я рекомендую именно таким путём идти, потому что мы адресно сопровождаем каждую семью и каждого гражданина, который сюда приехал. Это и управление протокола международных связей, и социальная защита.

Читайте также: В Прибалтике для русских детей нет будущего

Почему рекомендую именно такой подход? Потому что можно рассчитывать на достаточно оперативное решение всех сложностей и вопросов, которые, как правило, возникают при переезде из одной страны в другую.

Если поэтапно, буквально по цифрам разложить план действий: один, два, три – что нужно делать?

– Нужно обратиться в консульство, а мы с коллегами на связи. Они связываются с нами, говорят, сколько человек и когда хотят переехать. Мы предварительно можем уже подобрать и условия размещения, и сформировать какие-то предложения по работе, помочь с документами. Как правило, люди чувствуют заботу с момента пересечения границы.

То есть имеется возможность обеспечить переселенцев на какое-то время и жильём?

– Здесь всё от ситуации зависит. Обычно они (переселенцы – ред.) какое-то время готовы снимать жилье сами. В отдельных случаях можем предлагать социальный наём. Это всё можно устроить.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

А люди каких профессий нужны Псковщине?

– Наибольший дефицит – это врачи и педагоги. Но в принципе достаточно много узких специальностей, связанных с работой на предприятиях в особой экономической зоне. Там достаточно хорошие заработные платы, иногда в несколько раз выше, чем в среднем по региону. Великолукский электротехнический кластер – там достаточно много специальностей, с которыми можно сюда переехать.

Но не проблема, если человек не найдёт работу по специальности. Наша служба занятости может предложить другие вакансии и оплатить переобучение на ту специфику, которую человек для себя выберет.

То есть можно сказать, что Псковская область ждёт соотечественников из соседних стран?

– Да, конечно! Мы ждём и с удовольствием примем, и всё необходимое сделаем для того, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно и понимали, что вернулись домой.

Источник: Sputnik Латвия

Также по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.
В столице Каталонии Барселоне вот уже 13 лет успешно работает  Русско-каталонский центр культуры «Содружество». Оперный певец и пианист Данил Сайфуллин руководит Русской академией музыки, открытой на базе центра.
Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.
Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.